行政サービス情報

まつどあホームページ

松戸市には、「まつどあ」という、市内で子育て中のお母さん達が作成した子育て情報専門のホームページがあります。NPO法人松戸子育てさぽーとハーモニーが松戸市の委託を受け運営していて、以下のような最新情報を知ることができます。

● 新着情報(市からのお知らせ等)
● イベント・講座のご案内
● 親子の遊び場の紹介
● まつど子育てマップ(地図から病院・公園・遊び場等を検索できます)
● 市の各種手当や制度についての説明

まつどあ

この他にも、松戸での子育てを応援する情報がたくさんあります。転入されてきた方、松戸の子育てについてもっと知りたい方、まずは「まつどあ」を見てみて下さい。

============

まつどあ編集局員による一言メッセージを紹介!!

『松戸子育て情報サイトまつどあ』は松戸市と民間の子育て情報をスピーディーにわかりやすく伝える市の公式ホームページです。子育て真っ最中の私たちだからこそ伝えられるメッセージがあります。

shuugou

まつどあは“知りたいことがよく分かる”、“悩みを聞いてもらえる”、そんな親しみやすく
って頼りがいのある仲間のような情報サイトを目指しています。
《富久娘》

松戸市内のイベント情報が満載の「イベントカレンダー。」毎月約150 件ほど入力しています。子どもを持つママ目線で、市内の「乳幼児の広場」を取材し、様子をUP してます。月齢に合わせて「松戸市からのお知らせ」や「離乳食教室・育児教室の日程」などが届くメールマガジン『こどもあ』も配信しています。
《JO》

子育て真っ最中のママは予想以上に忙しい! PCを開くのにも一苦労する時期、ありますよね。そんな時、あちこち調べなくても「まつどあ」を見れば一発で解決!!そんなサイトでありたいと思います♪
《りんご》

子育て中のつまづきや寂しさを感じた時に、その解消のお手伝いが出来たら良いなとの思いで参加しております。鮮度がある情報や、身近な問題に関するレポートを発信し、悩みを皆で共有する場として活用して頂けたらなと思います。
《ぽちゃ》

松戸市で子育てをするママさん、パパさんなどに『まつどあ』にくれば情報が得られる!と安心できる場に少しでも近づけるよう、頑張ります♪
《ここってぃ》

『おでかけレポート』では地元で開催のイベントや身近な施設など地域密着型で取材レポートしています。子育て中の人たちが安心して出掛けられるように情報を発信していきたいです。
《てぃっちゅん》